高频彩超过收费,父母都是精神病人孩子怎么办?浙江丽水:发起监护干预

来源:检察日报  |  2019年09月23日 11:34
检察日报 | 2019年09月23日 11:34
原标题:高频彩超过收费,父母都是精神病人,孩子怎么办?浙江丽水:发起监护干预依法撤销监护人资格
正在加载

  检察日报讯(记者 范跃红 通讯员 樊婧婧)近日,浙江省丽水市检察院未成年人检察部门的检察官带着日用品、奶粉等物品,去市儿童福利院看望小佳、小松姐弟俩。高频彩超过收费当从福利院院长口中得知姐弟俩已经适应了这里的生活时,一直关心两个孩子命运的检察官们终于松了口气。

  今年7月,当地流传的一条网络视频,引起了该院未检检察官的关注:一个父亲给自己刚出生十几天的孩子灌食米糊,襁褓中的孩子根本无法消化米糊,被送进医院抢救。检察官及时联系了视频发布者,询问了视频中孩子父亲的身份和住址。通过走访社区、村委会,检察官了解到,视频中的孩子叫小松,父亲李某和母亲周某是青田人,都患有精神疾病,没有生活自理能力,每个月靠低保维持生活。

高频彩超过收费  李某和周某先后生育了小佳、小松,却没有监护抚养未成年子女的能力,两个孩子的生存状况堪忧。高频彩超过收费检察官意识到,必须马上对这两个孩子进行监护干预,保障他们的生存权。

  检察官迅速对李某和周某的家庭情况进行调查。经过多次走访询问,李某、周某及两人的监护人、亲属均明确表示放弃监护权。在查访的过程中,检察官们进一步完善了证明李某、周某监护能力的证据。

  在全面了解两个孩子的家庭情况后,丽水市、青田县两级检察机关立即联合法院、民政等部门就小佳、小松的抚养问题进行座谈,从儿童利益最大化的角度出发,共同探讨最有利于两个孩子成长的监护抚养方案。

  监护权的变更关系到两个孩子和一个家庭的未来,经过深入探讨和全面分析,并充分听取双方亲属意见后,最终商定由青田县民政局作为两个孩子的监护人较为适宜,并委托丽水市某儿童福利院对两个孩子进行照料,李某的亲属可以每季度协助小佳、小松和李某、周某见面一次,以维系父母子女间的亲情。

  8月9日,李某户籍所在地的村委会向法院提出撤销监护人资格诉讼,青田县检察院支持起诉。

  就在检察官们为孩子的监护问题奔波时,尚未满月的小松因为无法得到正常的照料再次被送进了医院。社会各界热心人士对姐弟二人的生存倍感忧虑。

  刻不容缓,必须马上对姐弟二人采取临时保护措施,才能避免小松再次面临生存危险,确保两个孩子尽快得到专业悉心的照料。在检察机关的建议、支持下,村委会于8月12日向法院申请为小佳、小松指定临时监护人并作出人身安全保护裁定。

  青田县法院当天作出裁定,由青田县民政局担任诉讼期间两个孩子的临时监护人。青田县民政局当天即履行监护职责,将两个孩子妥善安置在丽水市某儿童福利院。

  9月6日,这起撤销监护人资格案件在青田县法院开庭审理,最终法院作出判决,正式撤销李某、周某为小佳、小松监护人的资格,青田县民政局成为他们新的监护人。

  该案也成为最高法、最高检、民政部等12个部门出台《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》后,丽水市检察机关办理的第一起撤销监护人资格案件。

编辑:谢博韬 责任编辑:王敬东
点击收起全文
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:高频彩超过收费,父母都是精神病人孩子怎么办?浙江丽水:发起监护干预
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+